Se presenta la configuración del nuevo patio de la residencia de la Fuente, diseñado con la participación de los usuarios y que se ejecutará, con otras mejoras en el barrio, a la vez con la urbanización de la avenida de los Países Catalanes


El Ayuntamiento de Manresa y la Generalitat de Cataluña ejecutarán las obras de adecuación del nuevo patio de la residencia de la Fuente de los Curas al tiempo que las obras de urbanización de la avenida de los Países Catalanes, actualmente en curso. El proyecto de nuevo jardín ha elaborado recogiendo las peticiones de los usuarios, familias y trabajadores de la residencia, que han participado en el proceso de diseño. Este mediodía se ha hecho la presentación de la nueva configuración del patio y otras mejoras que también se incluirán en el proyecto: dos zonas verdes a ambos lados de la residencia, con más de 4.500 m2 de superficie total, y una zona de parking junto al instituto Guillem Catà. Todo ello tiene un coste de unos 183.000 euros, que financiarán Generalitat (60%) y Ayuntamiento (40%) y se prevé que esté ejecutado el primer trimestre de 2022, conjuntamente con el global de la obra del avinguuda.

imagen

El nuevo jardín de la residencia de la Font dels Capellans tendrá una nueva configuración, con espacios accesibles para los usuarios, ajardinados de nuevo, con nuevos elementos de mobiliario, zonas de camino pavimentadas y con nuevos recorridos perimetrales. El jardín podrá ser aprovechado de una manera más global para las personas usuarias de la residencia, generalmente con problemas de movilidad. La adecuación, junto con la de otras mejoras en el barrio (dos zonas verdes y un parking) se podrá llevar a cabo conjuntamente con las obras de urbanización de la avenida de los Países Catalanes, que están en curso actualmente.

La presentación de la configuración del nuevo jardín se ha hecho este mediodía, en las mismas instalaciones de la residencia, y ha ido a cargo del concejal de Urbanismo y mobiliaria, David-Aaron López Martí, en un acto al que también han intervenido el director de los Servicios Territoriales de Políticas Digitales y Territorio en la Cataluña central, Toni Massegú Calveras; la directora de los servicios territoriales de Derechos Sociales en Barcelona, ​​Lluïsa Nicolás Galindo; Xavier Puertas Espín, técnico comunitario del barrio de la Fuente, en nombre de la junta de la asociación; y la directora de la residencia, Anna Valverde Depoorter. También han estado presentes Mariona Homs Alsina, concejala de Acción e Inclusión Social; Nuria Masgrau Fontanet, concejala de Barrios, Acción Comunitaria y Civismo; y Marina Hosta Vila, presidenta de la AV Sagrada Familia.

El concejal de Urbanismo ha recordado la problemática surgida hace un año, cuando se constató que, en el marco de las obras de urbanización de la avenida de los Países Catalanes, que incluyen el perllongment la calle Granollers, se afectaba una parte del jardín de la residencia, lo que provocó la queja de varias entidades sociales y vecinales. El concejal ha explicado que desde el Ayuntamiento y la Generalitat se admitió la problemática y desde un primer momento se puso manos a la obra para dar con la cuestión. De entrada, se pararon las obras en la parte más cercana a la residencia, y posteriormente se hizo un análisis y se valoró hacer una propuesta para diseñar un nuevo jardín. Por este motivo, se adquirieron terrenos adyacentes para que la superficie del patio resultante fuese equivalente a la anterior, y se comenzó a elaborar un proyecto con el objetivo de que el nuevo jardín respondiera a las necesidades de las personas usuarias del centro . El concejal ha recordado que una parte importante de la actual jardín tiene dificultad de entrada para los usuarios, y tiene un carácter más bien paisajístico.

El proyecto de nuevo jardín se ha elaborado a partir de las propuestas que hicieron tanto los usuarios de la residencia, como los personal y las familias, tal y como ha recordado la directora del centro. De hecho en las sesiones de trabajo se invitaron a todos los agentes implicados, que entrega decidieron si participaban. Estas propuestas se hicieron llegar al Ayuntamiento, que ha elaborado el proyecto definitivo. Así pues, el jardín tendrá una configuración que en palabras del concejal, «es fruto del proceso conjunto con la residencia. Será como ellos quieren que sea, para que les sea útil. Y no hablamos sólo de cantidad de superficie sino también de calidad, que sea accesible y utilizable al 100% «.

Así pues, el nuevo jardín tendrá los caminos de camino (actualmente estrechos e irregulares) más accesibles, amplios y seguros, zonas ajardinadas; arreglará la zona de petanca; y habrá varios elementos de mobiliario urbano, una zona con plantas diversas y la posibilidad de hacer un recorrido perimetral hacia la zona posterior de la residencia, actualmente inacessible, que también será ajardinada y arbolada. También ajardinará la valla perimetral de todo el recinto, y en la parte más cercana a la nueva avenida (detrás la residencia, a un nivel superior) habrá un área de descanso para el personal del centro, además de algo más de espacio para la banda de la entrada principal.

Véase proyecto del nuevo patio de la residencia en este enlace.

Otras mejoras en el barrio

Aprovechando que se llevará a cabo este proyecto, Ayuntamiento y Generalitat han identificado también otros puntos de mejora en la zona inmediatamente anexa a la residencia, donde también se harán obras de adecuación. Concretamente, en tres espacios. En primer lugar, en una explanada situada entre la calle Concepción Piniella y la nueva avenida, en la zona del Tossal de los Dolores, con una superficie de 1.215 m2, que se nivelará para hacerla accesible y útil y se hará tratamiento de prado.

En segundo lugar, la actuación más importante en cuanto a superície se llevará a cabo en el área entre la prolongación de la calle Granollers, la nueva avenida y la calle Fray Jacinto Coma y Galí, que en el futuro será zona verde y que de momento tendrá un tratamiento nivelará y se hará un tratamiento mínimo. Para el diseño de este espacio se abrirá un proceso participativo con los vecinos de los barrios (Fuente, Sagrada Familia y Las Cots-Yeso-Subida Roja) para determinar su configuración y usos. Auqest espacio tiene una superficie de 3.330 m2.

Finalmente, también se actuará en una suena cercana al instituto Guillem Catà, donde disponible una finca pública de 1.200 m2 donde se creará un aparcamiento para descongestionar el sector de vehículos, con previsión de unas 50 plazas que se podrán usar como a parking nocturno, para dar servicio en el instituto, o en el mercado de los martes de la Fuente, etc.

Ver plano de las diversas actuaciones en el barrio en este enlace.

Conjuntamente con las obras de la avenida

Estas cuatro intervenciones (la residencia y las tres en el espacio público) se llevarán a cabo cabo conjuntamente con las obras de la avenida de los Países Catalanes, que están en fase de ejecución. Se ha tenido que hacer un modificado al proyecto de la nueva avenida, y se ha aprovechado para unir también el proyecto de las cuatro mejoras en el barrio, que tienen un coste de 183.000 euros, aproximadamente. Como en el conjunto de la obra de España y Latinoamérica, esa cantidad se financia conjuntamente por el departamento de Territorio (60%) y el Ayuntamiento de Manresa (40%).

El director de los Servicios Territoriales, Toni Massegú Calveras, explicó que las obras del conjunto avanzan a buen ritmo. Ya se ha situado la tubería principal de la vía, así como las diferentes capas de material y está previsto que en el entorno de las fiestas de Navidad se haga la pavimentación de la vía. Todas estas obras podrían están ejecutadas totalmente el primer trimestre del próximo año.

La directora de los Sevicios Territoriales de Derecho Sociales, Luisa Nicolás Galindo, remarcó la voluntad de entendimiento entre las administraciones y los agentes implicados para hacer un buen proyecto para el jardín de la residencia, que responda a las expectativas y necesidades de los usuarios , y ha añadido que el proyecto se han atendido las peticiones que ha hecho llegar la residencia.

A su vez, Xavier Puertas Espín, en nombre de la junta de la asociación de vecinos de la Fuente, afirmó que la entidad considera que el proyecto de mejoras en el barrio es «estimulante», y ha pedido que se actúe de manera rápida al nuevo gran espacio de más de 3.000 m2 para que no se degrade y sea una zona que permita una mejora de la calidad de vida para el vecindario.

Ver imagen simulada de todo el entorno en este enlace.

documentos relacionados

Residencia_1
Residencia_2
Residencia_3

  • imagen





Publicación original

Se presenta la configuración del nuevo patio de la residencia de la Fuente, diseñado con la participación de los usuarios y que se ejecutará, con otras mejoras en el barrio, a la vez con la urbanización de la avenida de los Países Catalanes
Etiquetado en:                                                                                
× +info?
A %d blogueros les gusta esto: