La delegación territorial de Gerona de la Federación Catalana de Atletismo junto con el CA Palafrugell organizaron el campeonato territorial de pruebas de fondo en las pistas Josep Pla i Arbonès. Una cincuentena de atletas participaron en las cinco carreras diferentes que se vivieron en el estadio ampurdanés.

La prueba absoluta estuvo dominada por Pol Espinosa. El atleta del CN ​​Banyoles, uno de los más destacados en participar, terminó los 10.000 m en un tiempo de 34:08:26, seguido de Nidal Abbassi, del equipo local, con 37:43:43 y de Salvador Ciurana con 37:45:43.

En carreras femeninas, cabe destacar la victoria de Queralt Rutllant, de la CE Cassanenca, en la carrera sub 14-16, siendo ella sub 14, con 12:21:40, seguida de Laia Boira, sub 16, con tiempo de 12:56:02 y con el tercer puesto de Sonia Ferrer con 13:25:21.

La prueba sub 18-20 masculina estuvo dominada por Marçal Roig, del CA Canovelles, que recorrió los 5.000 m en un tiempo de 17:11:30, seguido de su compañero de club Martí Ruiz. Antonio Espejo, del CA Calonge, fue el ganador de los 3.000 m sub 14-16 con un tiempo de 9:36:62.

El GEiEG, con cinco medallas, el Olímpic Farners, con cuatro, y el CE Cassanenca y el CA Figueres, CN Banyoles y CA Palafrugell con dos, fueron los clubs con más metales logrados durante la matinal de ayer. Debido al fuerte calor, la organización dispuso de botellas de agua y esponjas mojadas por los corredores y corredoras durante el transcurso de las pruebas y una vez finalizadas.