El informe de los servicios técnicos municipales avala la solución prevista en el POUM para la calle Granollers y la alteración de los límites de la residencia de La Fuente de los Curas


Tal y como se acordó en el Pleno Municipal, los servicios técnicos de Urbanismo del Ayuntamiento de Manresa han elaborado un informe para valorar las alternativas sobre la conexión entre la calle Granollers y la avenida de los. El informe considera que la solución que prevé el POUM aprobado en 2017 es la que reúne más condiciones para el interés público ya que es la más clara y coherente para facilitar las conectividades y los futuros crecimientos del sector. Esta solución supone una alteración de los límites de la residencia de la Fuente de los Curas. El Ayuntamiento ha hecho una propuesta de mejora de los nuevos espacios libres, con una superficie equivalente, y su nueva configuración ya se ha empezado a trabajar con los responsables y usuarios de la residencia.

imagen

La elaboración del informe de los servicios técnicos sobre el trazado de la calle Granollers fue acordada en el Pleno Municipal del mes de febrero. En la proposición aprobada, el gobierno municipal se comprometía a encargar un informe técnico sobre la viabilidad de cambiar el trazado de la calle Granollers -tal como pedía la Asociación de Mayores de la Fuente de los curas- con el objetivo de facilitar una interpretación técnica y objetiva de la actual POUM, promover la información, el debate, la reflexión y los efectos del posible desplazamiento de este trazado.

Los servicios técnicos ya tienen listo el informe, que se inicia con un repaso de la evolución del planeamiento urbanístico en ese ámbito, que a lo largo de los años se ha ido modificando para favorecer una estructura viaria coherente que permitiera conectar de la mejor manera posible los barrios de la Fuente de los Curas y Sagrada Familia con el barrio de las Cots, así como los futuros crecimientos del sector este de la ciudad. El texto hace un repaso de las adaptaciones hechas por el planeamiento de 1997, la modificación de 2007 y también el POUM que fue aprobado en 2017 y que actualmente está vigente.

En el informe se estudian a fondo tres propuestas en torno a la posibilidad de alterar el trazado actual de la calle Granollers, en el tramo de conexión con la avenida de los Países Catalanes y hacia la calle Rosa Sensat. El objetivo es valorar y evaluar la posibilidad de modificar el trazado previsto para evitar la alteración de los límites de la residencia.

El informe considera que la continuidad de la calle Granollers con el trazado previsto en el POUM (aprobado en 2017 con el voto favorable de 22 de los 25 concejales del Ayuntamiento y 3 abstenciones) responde adecuadamente al objetivo de dar coherencia a la estructura viaria, así como al sistema de equipamientos y de zonas verdes. Tal como se recuerda en el informe, el POUM tiene como objetivo establecer una estructura que permita un encuadernado efectivo entre los barrios de la Fuente y las Cots, y hacer posible la correcta estructuración, mejora y desarrollo de las zonas verdes y equipamientos entre los dos barrios. Este esquema permitirá la ampliación del espacio para el instituto Guillem Catà y la continuidad de los espacios verdes de la Fuente de los Curas en dirección al camino de los ladrillos. También se considera que la propuesta mejora la accesibilidad en el entorno de la residencia y de ésta con el barrio.

El informe estudia a fondo las dos alternativas (mantener el trazado actual de la calle Granollers hacia la avenida, manteniendo también el trazado de la calle Fray Jacinto Coma y Galí, y suprimir el tramo de la calle Granollers que supone una alteración de los límites de la residencia ) pero considera que no son las más adecuadas para facilitar la conectividad presente y futura del sector y, sobre todo, por el interés general de la ciudad.

Más información y documentación gráfica en este documento

documentos relacionados

Nota de prensa informe técnico calle Granollers

  • imagen





Publicación original

El informe de los servicios técnicos municipales avala la solución prevista en el POUM para la calle Granollers y la alteración de los límites de la residencia de La Fuente de los Curas
Etiquetado en:                                                                
× +info?
A %d blogueros les gusta esto: